所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重点工作
 
医药高新区党政办 关于印发医药高新区残疾人 精准康复服务行动实施方案的通知
发布日期:2017-10-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各镇(街道)人民政府(办事处),各有关部门(单位):

为贯彻落实《中共江苏省委省人民政府关于实施脱贫致富奔小康的意见》(苏发〔2015〕35号)精神,根据《江苏省残疾人精准康复服务行动实施方案》(苏残发〔2016〕26号)和《泰州市残疾人精准康复服务行动实施方案》(泰残发〔2017〕15号)文件要求,进一步加强我区残疾人康复工作,满足残疾人基本康复需求,做好残疾人精准康复服务,特制定《医药高新区残疾人精准康复服务行动实施方案》,现印发给你们,请结合本单位工作职责和任务认真组织实施。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2017年1011

 

医药高新区残疾人精准康复服务行动实施方案

 

为贯彻落实国家、省、市关于残疾人精准康复服务行动的有关要求,实现残疾人普遍享有基本康复服务,现制定本实施方案。

一、任务目标

以上一年度全区有需求的残疾儿童和持证残疾人数为基础,接受基本康复服务的比例逐年提高,到2020年底,接受基本康复服务的残疾儿童和持证残疾人达到80%以上。

二、工作措施

(一)成立领导协调机构

成立由医药高新区管委会分管领导为组长,区民政局、卫生局、扶贫办、财政局、人社局、各镇(街道)人民政府(办事处)等单位负责同志为成员的残疾人精准康复服务行动领导小组,负责组织实施残疾人精准康复服务行动,开展业务指导督查。

组  长    医药高新区党工委委员、管委会副主任

副组长陈奎芝  医药高新区民政局副局长、农工办副主任

张宏业  医药高新区卫生局副主任

成  员童东进  医药高新区农工办农业工作处处长

李  华  医药高新区财政局预算处处长

袁荣强  医药高新区人社局社会保险处处长

朱兰平  医药高新区民政局残疾人事务处副处长

王  刚  野徐镇党委副书记、人民政府镇长

吴康强  寺巷街道党工委副书记、办事处主任

拱卫民  明珠街道党工委副书记、办事处主任

陈小平  凤凰街道党工委副书记、办事处主任

王  平  滨江工业园区党委委员

沿江街道党工委副书记、办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区民政局残疾人事务处,陈奎芝同志兼任主任,朱兰平同志为联络员,负责全区残疾人精准康复服务行动的日常工作。

(二)组建工作队伍

每个社区配备1名康复协调员(由社区残疾人专职委员或社区干部兼任)和1名康复指导员(指定一名社区医务人员)共同组成残疾人精准康复服务小组。

(三)成立残疾人精准康复服务行动专家技术指导组

专家技术指导组成员由各类残疾人康复专家组成,负责做好定点机构技术指导、社区康复协调员和社区医生业务培训工作,并使其掌握残疾人精准康复服务工作流程和相关报表填报要求。

(四)确定残疾人精准康复服务评估机构和服务机构

根据省、市有关部门制定的各类定点康复服务机构准入标准,会同卫生局等相关部门确定辖区内符合条件的二级以上医疗机构和定点二级以上康复机构作为评估机构;对照各类残疾人的康复服务需求,选择符合条件的医疗卫生机构、残疾人康复机构、残疾人托养机构、特殊教育学校、社区服务中心、残疾人专门协会、助残社会组织等相关机构或组织作为精准康复服务机构,按照就近就便原则,为残疾人提供相应的康复服务。

(五)确定残疾人基本康复服务目录及补贴标准

根据《江苏省残疾人基本康复服务目录》,结合区残疾人康复需求人数,以及省、市下拨和本地安排的残疾人康复资金总量,确定《高新区残疾人基本康复服务目录》(附件1)。

(六)开展康复服务

入户调查评估——有需求的残疾人发放《残疾人精准康复服务手册》——康复评估机构对残疾人需求状况进行评估——残疾人或其监护人填写《残疾人精准康复服务补助申请审批表》(附件2),区民政局进行审批——康复机构实施服务并建立康复档案——康复机构上报《残疾人精准康复需求和服务情况汇总表》——区民政局结算康复经费补贴、录入信息并报送《残疾人精准康复服务工作汇总表》。

(七)信息报送

社区康复协调员做好残疾人接受康复服务情况记录,填写《残疾人康复需求和康复服务情况汇总表》(附件3)等资料,并按时上报。镇(街道)根据社区康复协调员上报的汇总表定期填写《残疾人基本康复服务工作汇总表》(附件4)等资料,及时上报至区民政局残疾人事务处,区民政局残疾人事务处负责将相关信息录入残疾人康复台账和残疾人精准康复服务数据库。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各相关部门要按照本实施方案安排,认真落实主体责任,将残疾人精准康复服务纳入重要议事日程,做到人员落实、职责落实。要结合自身实际情况,制订有针对性的实施方案,明确年度目标和年度计划,建立考核评价机制,抓好各项任务措施的贯彻落实。区残疾人精准康复服务行动领导小组和残疾人康复专家技术指导组进行跟踪督导,加大年度考核力度,考评结果向区管委会分管领导汇报。

(二)提升服务水平

要加强基本康复服务业务培训,由民政局、卫生局牵头制定康复机构、康复服务人员年度培训计划,确保定点康复评估机构、康复服务机构管理人员、精准康复服务小组成员准确理解精准康复服务的主要内容,掌握工作流程、基本康复知识、入户评估、转介流程和信息收集、填报等相关要求。卫生局要进一步加强对基层卫生院和医疗服务机构的扶持,实现优质康复和医疗资源共享,要加强基层康复机构人才队伍、康复站等要素配置,将社区康复人员培训纳入基层公共卫生人员培训计划之中,充分发挥基层医疗卫生机构和人员在残疾人社区康复中的作用。

(三)加大宣传力度

积极通过电视台、网站、微信公众号等平台,准确解读残疾人精准康复服务行动的主要目标和措施,大力宣传残疾人精准康复服务有效举措,全面展示残疾人精准康复服务工作的生动实践和显著成效,营造全社会关心残疾人“康复进社区、服务到家庭”的良好氛围。各镇(街道)、社区和康复服务机构,通过设立康复科普知识宣传栏,发放宣传资料,组织开展知识讲座、培训等活动,普及康复知识。要注意搜集和宣传残疾人通过接受康复服务改善身体状况、恢复身体功能的鲜活实例,增强残疾人主动参与康复的信心和积极性。政府对服务成效明显、贡献突出的部门、机构、社会组织和个人进行宣传和表彰。

(四)开展督导检查

建立精准康复服务督导检查制度,各镇(街道)、社区和康复服务机构要对残疾人精准康复服务工作进行自查。区残联、区卫生局等部门要将精准康复服务行动纳入本部门年度工作考核内容之中,并组织专家对各类定点的评估、康复服务机构进行抽查和考核等工作。

四、各部门职责分工

民政局:牵头制定本地区残疾人精准康复服务行动实施方案;会同有关部门督导各镇(街道)残疾人精准康复服务工作进度,做好年度任务执行情况汇总和反馈工作;依据省有关部门制定各类定点康复服务机构准入标准,与卫生局等部门确定康复服务机构和评估机构;组织制定康复机构、康复服务人员年度培训计划,确保定点康复评估机构、康复服务机构管理人员、精准康复服务小组成员准确理解精准康复服务的主要内容,掌握工作流程、基本康复知识、入户评估、转介流程和信息收集、填报等相关要求。会同有关部门监督资金的使用。将各类社会福利机构、特困人员供养机构内的残疾人纳入精准康复服务体系;做好五保、低保、低保边缘家庭身份认定工作,做好困难残疾人的康复救助工作。

卫生局共同制定本区残疾人精准康复服务行动实施方案、建立区级残疾人精准康复服务专家技术指导组、确定残疾人康复评估机构和康复服务机构;将残疾人康复服务纳入基层医疗卫生机构服务考核内容,指导基层卫生机构推行残疾人精准康复签约服务,对贫困残疾人实施分类救治,提供医疗康复服务;规范化建设残疾人社区康复站,加强医疗卫生专业技术人员的康复技术培训。

扶贫办:将建档立卡贫困人口中的残疾人纳入精准扶贫工程,优先对建档立卡贫困残疾人实施帮扶;将扶贫和涉残项目重点向残疾儿童和贫困残疾人倾斜,确保提供高质量的基本康复服务。

财政局:统筹和落实康复服务项目配套资金,会同有关部门对资金使用情况实施监督检查。

人力资源和社会保障局:按照规定将残疾人康复项目纳入社会医疗保险支付范围并抓好落实。会同民政局进行督导检查。

镇(街道):建立相应工作机制,落实政府主体责任,做好本地残疾人精准康复服务工作。

五、经费保障和管理

(一)残疾人接受医疗康复服务费用按有关规定在已纳入城乡居民和城镇职工基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围以及列入政府相关部门医疗救助工程的康复服务项目资金等先行结算;

(二)残疾人自付部分由区民政局根据残疾人康复资金状况确定补助标准;

(三)其他免费康复服务项目,在残疾人接受康复服务后由定点康复机构凭《残疾人精准康复服务手册》和相关服务证明与区民政局进行结算

(四)区民政局、财政局对残疾人精准康复服务资金实行专项管理,严格按照规定用途使用。专项资金支出属于政府采购范围的,按照政府采购有关规定执行。专项资金支付管理,要按照财政国库管理制度有关规定,依据残疾人精准康复服务费用结算相关要求,及时向康复服务机构拨付经费,定期对康复服务机构经费使用情况进行检查。

 

附件下载             :1.医药高新区残疾人基本康复服务目录

2.医药高新区残疾人精准康复服务申请审批表

3.残疾人康复需求和康复服务情况汇总表

4.残疾人基本康复服务工作汇总表

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室          2017年1011日印发

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统