所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 人事信息
 
医药高新区党政办关于印发医药高新区 合并实施免费婚前医学检查和孕前优生 健康检查项目工作方案(试行)的通知
发布日期:2017-10-19 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各园(街)区,区机关各部门,各镇(街道),各医疗卫生单位:

《医药高新区合并实施免费婚前医学检查和孕前优生健康检查项目工作方案(试行)》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2017年10月19日

 

医药高新区合并实施免费婚前医学检查

和孕前优生健康检查项目工作方案(试行)

 

为贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》、省人口计生委省财政厅《关于全面推进国家免费孕前优生健康检查工作的通知》(苏人口计生委〔2013〕22号)、市政府办《关于转发市卫生局等部门泰州市市区实施免费婚前保健服务工作方案的通知》(泰政办发〔2007〕217号)等文件精神,推动我区妇女儿童发展规划和“全面两孩”政策的实施,有效降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,保障辖区妇女儿童身心健康,根据全区前期免费孕前优生健康检查工作的开展情况,经研究,决定在我区试行合并实施免费婚前医学检查和孕前优生健康检查项目工作,特制定本工作方案。

一、目标任务

全面实施免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查项目,大力开展育龄妇女出生缺陷防治知识宣传,增强婚育人群优生优育保健意识,扩大服务人群覆盖面,有效降低出生缺陷发生风险。计划怀孕夫妇优生科学知识知晓率达90%以上,免费婚前医学检查覆盖率达80%以上,免费孕前优生健康检查覆盖率达90%以上,早孕及妊娠结局随访率达90%以上,室间质评合格率达100%,出生缺陷发生率稳定在5‰以下。

二、服务内容

(一)服务对象

1、拟登记结婚人员:男女双方或一方户籍在本辖区内,符合《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》规定的结婚条件(女方年龄在45周岁以内且未怀孕),拟在本区民政部门登记结婚的人员。

2、已婚夫妇:男女双方或一方户籍在本辖区内的夫妇或在本辖区内居住半年以上的流动人口夫妇(女方年龄在45周岁以内且未怀孕),符合生育政策且计划6个月内怀孕者。

符合生育政策的夫妻每孩次可提供一次免费检查,需要再次接受检查的,可在医生指导下自费接受婚前医学检查和孕前优生健康检查。

(二)定点服务机构

泰州市中西医结合医院(门诊大楼二楼妇幼健康门诊婚姻保健科)

(三)服务项目

根据原卫生部《婚前保健工作规范(修订)》和《国家免费孕前优生健康检查项目试点技术服务规范》的要求,按照提高服务参与率、节约服务成本的要求以及检查不重复、信息可共享的原则,将婚前医学检查和孕前优生健康检查项目进行合并,并结合本地实际,增加1项叶酸代谢能力基因检测项目。

包括婚前卫生指导/优生健康教育、病史询问、体格检查、实验室检查、影像学检查、风险评估和咨询指导、早孕和妊娠结局跟踪随访等共22项,其中实验室检查15项影像检查2项。(详见附件2)

三、服务流程

1、拟登记结婚人员:直接携带双方身份证、户口薄的原件和复印件,到户籍所在地镇(街道)卫生计生办或区政务服务中心二楼婚姻登记处,领取免费检查联系单。

2、已婚夫妇:直接携带双方身份证、户口薄和结婚证的原件和复印件,到户籍所在地镇(街道)卫生计生办领取免费检查联系单(新婚夫妇可在区政务服务中心二楼婚姻登记处领取)。

3、流动人口夫妇:直接携带双方居住证和结婚证的原件和复印件,到户籍所在地镇(街道)卫生计生办领取免费检查联系单。

4、凭身份证和检查联系单到市中西医结合医院,接受免费健康检查服务。

四、职责分工

1、各镇(街道)卫生计生办负责辖区内免费婚前和孕前优生健康检查工作的组织管理和监督考核,并承担本辖区免费婚前和孕前优生健康检查工作的数据汇总和信息上报。

镇(街道)妇幼保健计划生育服务站配合卫生计生办对村(社区)计生专干进行避孕节育、优生优育、生殖健康服务等相关健康知识的业务培训,每年不少于2次;为服务对象开展相关优生健康知识讲座,每年不少于6次。

2、市中西医结合医院负责具体实施医学检查,并承担全区免费婚前和孕前优生健康检查工作的数据汇总和信息上报。

(1)必须严格按条件进行审核,对符合条件的申请人,签订知情同意书,提供免费服务项目;为参检对象集中开展相关优生健康知识讲座,每月不少于2次。

(2)根据检查结果出具《婚前医学检查证明》或/和《孕前优生健康检查结果及评估建议告知书》,在充分知情告知和尊重服务对象意愿的基础上,针对不同情况给予专业卫生咨询和指导,帮助受检对象作出适宜的决定。

(3)指导辖区内受检对象的跟踪随访工作,一般人群由各村(社区)计生专干进行早孕及妊娠结局跟踪随访,高风险人群由市中西医结合医院进行跟踪随访。

(4)及时将免费婚前和孕前优生健康检查信息录入《泰州市妇幼健康综合管理平台系统》,妥善管理好受检者所有信息,做好保密工作。

3、各村(社区)计生专干负责符合条件参检人员的调查摸底、宣传动员、健康教育和一般人群的早孕及妊娠结局跟踪随访。自健康检查评估后,每3个月随访一次,直到发现早孕/妊娠结局,随访结果及时记录在册,1年内未怀孕的不再随访。每月将随访结果反馈给镇(街道)妇幼保健计划生育服务站和卫生计生办,镇(街道)妇幼保健计划生育服务站负责录入《泰州市妇幼健康综合管理平台系统》,卫生计生办负责汇总数据和相关报表的上报。

五、经费保障

1、免费婚前和孕前优生健康检查费用结算标准为每对夫妇   490元,除上级补助资金外全部由区财政承担,每半年与市中西医结合医院结算一次。

2、免费婚前和孕前优生健康检查服务对象的宣传动员和随访服务工作经费由各镇(街道)财政承担,费用补助标准为每对参检对象60元,可根据工作数量和质量适当提高补助标准,最高不超过100元,用于补助村(社区)计生专干开展宣传动员和随访服务工作,每年底由镇(街道)卫生计生办考核后与各村(社区)计生专干结算。

六、工作要求

(一)加强组织领导

区成立免费婚前和孕前优生健康检查工作领导小组,负责免费婚前和孕前优生健康检查工作的组织协调、质量控制和监督检查。各镇(街道)要制定具体的工作实施方案,明确相关部门工作职责,认真组织实施。

(二)明确部门职责

区宣传部:负责利用宣传媒体,在全社会大力宣传婚前保健和优生优育等知识,积极配合支持区卫生、民政等相关部门举办的宣传教育活动,让婚前和孕前优生健康检查的目的意义深入人心,积极营造良好的社会宣传氛围。

区卫生局:负责牵头组织实施免费婚前和孕前优生健康检查工作。加大宣传力度,完善服务规范,优化服务流程,提高服务水平,加强业务培训,不断改进医务人员的服务态度和服务质量,为受检者提供人性化、规范化的服务。

区民政局:在办理婚姻登记时,遵循知情自愿原则,告知准婚夫妇积极主动参加免费婚前和孕前优生健康检查,发放免费检查联系单。

区财政局:按照上级有关文件规定,将免费婚前和孕前优生健康检查项目经费纳入年度财政预算,为项目工作开展提供经费保障,负责监督管理专项资金的使用。

镇(街道):要将相关工作经费纳入年度财政预算,切实保障经费投入;要广泛开展与免费婚前和孕前优生健康检查相关的宣传、咨询活动,将免费婚前和孕前优生健康检查的宣传资料派发到各家各户。要掌握好本辖区育龄人群的婚育情况,及时动员他们积极主动接受免费婚前和孕前优生健康检查,督促村(社区)计生专干做好早孕、妊娠结局随访工作。

(三)依法开展服务

免费婚前和孕前优生健康检查是具有特定服务对象、服务内容、服务程序和管理要求的母婴保健专项服务技术,并需对出具的医学检查证明承担相应法律责任。定点服务机构要依法实施专项管理,对参加免费婚前和孕前优生健康检查的当事人的检查结果一律保密,不得对外泄露,以保障他们的合法权益。

本方案2017年11月1日起执行。

 

附件1.医药高新区免费婚前和孕前优生健康检查工作领导小组

     2.医药高新区免费婚前和孕前优生健康检查服务项目

 

   抄送:市卫计委,市民政局。

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室         2017年10月19日印发

附件下载

医药高新区免费婚前

和孕前优生健康检查工作领导小组

 

组  长:陈  磊  医药高新区党工委委员、宣传部部长

副组长:张宏业  医药高新区卫生局副局长

陈奎芝  医药高新区民政局副局长

组  员:李  华  医药高新区财政局预算处处长

        周  华  医药高新区卫生局人口计生处处长

        朱兰平  医药高新区民政局残疾人事务处副处长

        成红芹  医药高新区财政局预算处副处长

徐章寿  市中西医结合医院副院长

领导小组下设办公室,周华同志兼任办公室主任,徐章寿同志兼任办公室副主任,负责免费婚前医学检查和孕前优生健康检查工作的组织协调、质量控制和监督检查。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统