所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 政策文件 > 党政办文件
 
医药高新区党政办印发 关于支持检察机关开展检察 公益调查及公益诉讼工作的实施办法的通知
发布日期:2017-10-29 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各园(街)区,区机关各部门,各镇(街道):

现将《关于支持检察机关开展检察公益调查及公益诉讼工作的实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2017年1029

 

关于支持检察机关开展检察公益调查

及公益诉讼工作的实施办法

 

为深入贯彻党中央关于检察机关提起公益诉讼制度的决策部署, 全面实施《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,更好地促进依法行政,切实维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益,经研究,决定在全区行政执法单位和各镇(街道)全面开展检察公益调查工作,现结合本地实际,制定本实施办法

一、指导思想

以全面推进依法行政、加快法治政府建设为目标,以建立检察机关提起公益诉讼制度为保障,以检察公益调查为手段,严格执行修改后民事诉讼法和行政诉讼法,充分履行法律监督职责,进一步全面扎实稳步推进公益诉讼,更好地促进依法行政、严格执法,为泰州医药高新区经济社会发展营造更加高效的法治环境。

二、公益调查所涉单位

各园(街)区、机关各部门、各镇(街道)。

三、公益调查主要内容

检察公益调查是针对一定时期内行政执法机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域的执法行为,开展的专门性调查、核证和分析的一项检察活动,是加强公益保护的重要手段。

检察公益调查主要是针对下列行政行为:

1.不依法履行或迟延履行法定职责的;

2.超越职权、滥用职权的;

3.行政行为证据不足、适用法律错误、程序违法、明显不当的;

4.执法过程中发现违法行为涉嫌犯罪,不依法移送的;

5.执法人员存在贪污贿赂、玩忽职守、滥用职权等职务犯罪行为的;

6.其他应当监督的情形。

四、公益调查形式

开展检察公益调查,一般每年选取2-3个领域,具体分为行业性专项公益调查、特定事项的联合调查和侵害(损害)公益现象的类案调查等。

1.检察机关依职权组织。由检察机关结合法律监督职能,选定调查领域,拟定可行的调查方案,经检察长批准后组织实施。

2.检察机关派员参与行政执法部门以及相关单位组织的专项调查和检查活动

3.与相关单位组成联合调查组,开展专项调查活动。

五、公益调查程序

1.驻点通报动员。检察机关开展公益调查,一般以调查小组的形式参与。经检察长批准,调查小组应主动到拟调查单位,在一定范围内通报此次调查的目的、内容和要求,告知在调查过程中单位及其工作人员享有的权利以及应当履行的义务,加强沟通联系,双方共同协商,积极寻求调查的最佳切入点。

2.全面调查取证。检察机关调阅资料时,被调查单位应提供全面、详实、可靠的信息、数据和工作资料,包括行政执法卷宗。检察机关应根据实际需要调查的目的和方向对被调查单位提供的资料进行筛选和甄别,增强调查的科学性和实效性。检察机关必要时,可以向行政执法实施人或负责人、行政相对人等相关人员进一步了解情况。涉及政策层面时,可以向政策的制定者咨询,对相关政策进行解读。

3.听取被调查单位意见。经检察长批准,根据调查小组的讨论意见,可与被调查单位就调查出的主要问题进行交流沟通,听取被调查单位及相关人员的意见,确保出具的检察监督意见客观准确、有理有据。

4.告知调查结果。调查小组在全面审查的情况下,综合分析研判,及时形成检察监督意见或调查报告,报检察长或检察委员会审议决定。检察监督意见或调查报告,同时报送管委会备案。

5.及时回复整改情况。被调查单位收到检察机关监督文书后,应当采取积极有效的措施进行整改,并在规定的时间内书面回复检察机关。行政机关的书面回复情况将作为法治建设考核的内容之一。

六、公益调查结果处理

检察机关对公益调查发现的问题,应当区分不同情况采取不同方式实施行政检察监督:

1.提出检察建议;

2.督促起诉;

3.支持起诉;

4.提起公益诉讼;

5.移送职务犯罪线索。

七、工作要求

1.把握公益核心。检察机关要坚持做到监督到位不越位,不直接干预行政执法部门具体的行政管理。做到“监到点子、督到关键”,注重公益调查的针对性,确保法律效果、政治效果和社会效果的统一。相关行政执法机关、其他相关部门(单位)及其负责人、工作人员应当积极支持和配合,保障检察机关调查工作的顺利进行,不得阻碍或消极应付。

2.注重协作配合。检察公益调查是检察机关履行法律监督职能的重要手段,是维护社会公共利益的重要途径。检察机关应当根据公益调查结果,区分不同情况作出不同决定,切实增强公益保护实效。相关行政机关收到检察机关口头监督意见的,应当及时向检察机关反馈纠正情况。相关行政机关收到检察机关书面监督意见的,应当认真研究落实措施,在30日内向检察机关书面反馈落实情况。

3.落实检查考评。检察机关要定期或不定期将检察公益调查的情况向管委会和政法委专题报告。被调查单位对检察监督结果不执行或执行不力的,检察机关可以会同管委会或政法委约谈该行政机关负责人,约谈情况记录备案。检察公益调查后的处理情况,列入区法治建设考核评价和绩效考核评价体系。被提起公益诉讼的行政执法单位,在区法治建设考核中扣减一定分值,属于市级机关派驻高新区的机关或部门,检察机关及时将公益诉讼情况抄报市政府法制办公室。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室         2017年1029日印发

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统