所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 应急管理
 
医药高新区食安办扎实推进食品安全监督抽检和风险监测工作
发布日期:2017-10-09 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为维护广大人民群众饮食安全,切实履行食品安全监管职能,做好食品安全抽检和风险监测这一民生工程,医药高新区食安办采取多种措施强化食品抽样检验工作,确保食品质量安全和市场秩序稳定,截止20179月,已累计完成全区食品抽检和风险监测520批次,完成率82%,食品安全抽检工作取得阶段性成效。

一是高度重视、依法抽检。积极争取财政支持,2017年食品抽检专项资金24万余元用于抽样和检验费用支付。选取检验检测水平高的机构作为承检单位,工作中严格执行国家《食品安全监督抽检管理办法》和食品安全监督检验有关规定,注重食品抽检程序和检验规范,确保程序合法有效,结果准确可靠。

二是突出重点、保障民生。针对群众反映问题较多的食品组织抽样,根据社会关注、时令消费、节日市场等因素,组织针对食用油、肉及肉制品、白酒、食用农产品等食品品种进行不定期抽检。通过抽检发现和处置了4批次不合格及问题产品,有力促进食品安全质量的提高。

三是强化分析、科学管理。定期对抽样工作情况进行统计,建立工作台账,将计划、抽样凭证、结果等信息依次录入系统,为统筹部署抽样工作提供科学有力支撑。

四是加强处置、确保成效。加大对监督抽检不合格食品及其生产经营企业的跟踪抽检力度,形成持续威慑,促使企业认真查找质量不合格原因,促进行业不断规范,从源头上防止不合格食品流入市场。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统