所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 人事信息
 
医药高新区管委会关于成立泰州医药高新区 突发环境事件应急救援指挥中心的通知
发布日期:2017-11-10 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各园(街)区,区各委、办、局,各镇(街道)人民政府(办事处):

为有效防范园区突发环境事件的发生,及时、有效、安全地处置各类突发环境事件,建立健全突发环境事件应急机制,确保我区企事业单位做好突发环境事件应急工作,经研究决定,成立泰州医药高新区突发环境事件应急指挥中心。泰州医药高新区突发环境事件应急指挥中心组成人员名单如下:

总 指 挥:吴  跃  市政府党组成员,

医药高新区党工委副书记、管委会主任

副总指挥:孙桂银  医药高新区党工委委员、管委会副主任,市公安局党委委员,医药高新区公安分局党委书记、局长

成    员:吴  翔  医药园区党工委副书记、管委会副主任

          严春荣  经济开发区党工委委员、

综合保税区管委会副主任

          潘小泉  滨江工业园区党工委副书记、管委会主任

          赵荣林  医药高新区党政办公室主任

胡安平  医药高新区党工委宣传部副部长

张宏业  医药高新区卫生局副局长

          赵建忠  医药高新区安委办副主任

许如祥  泰州市公安局医药高新区分局副局长

          翁  伟  泰州市环保局医药高新区分局局长

          孙  勇  医药高新区消防大队大队长

          王  刚  野徐镇党委副书记、人民政府镇长

          吴康强  寺巷街道党工委副书记、办事处主任

          拱卫民  明珠街道党工委副书记、办事处主任

          陈小平  凤凰街道党工委副书记、办事处主任

应急救援指挥中心办公室设在环保分局,翁伟同志兼任办公室主任。

总指挥职责为:负责医药高新区突发环境事件应急工作的组织和指挥,在接到事件报警后,决定启动园区环境应急预案,发布应急救援命令,负责应急救援的统一指挥。根据事件发生、发展的情况决定是否请求上级应急指挥机构给予支援。

副总指挥职责为:协助总指挥负责应急预案的具体指挥工作。若总指挥不在医药高新区时,由副总指挥作为临时总指挥,全权负责突发环境事件的应急工作。

各成员单位责任分工如下:

(1)医药园区:负责做好医药园区范围内突发环境事件应急工作。

(2)经济开发区:负责做好经济开发区范围内突发环境事件应急工作。

(3)滨江工业园区:负责做好滨江工业园区范围内突发环境事件应急工作。

(4)党政办公室:承担综合协调组职能,负责向市委、市政府汇报。保障事件现场与各级应急指挥机构、应急指挥中心及外界的通讯联络,组织环境应急救援物资的供应,组织人员、车辆运送抢险物资,负责抢险人员食、宿等后勤保障,负责临时疏散人员和受伤人员生活必需品的供应。

(5)宣传部:承担信息发布组职能,负责对接媒体,及时准确地向社会公众及新闻媒体发布有关事件和应急救援情况。

(6)卫生局:承担伤员抢救组职能,负责在事件现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗。

(7)安委办:承担化学事件侦查组职能,主要负责查明危险物种类、染毒范围、浓度,并标定事件中心区、危险区及影响区的范围,制定相应的处置方案。

(8)公安分局:承担安全警戒、疏散组职能,负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,与现场事件管理人员和关键岗位的人员配合,指挥环境风险源现场人员撤离;在人员疏散区域进行治安巡逻,对现场周围人员(包括波及到的医药高新区内其他单位人员和医药高新区周围居民)进行防护指导、组织人员疏散并对周围物资实施转移。

(9)环保分局:承担环境监测组的职能,负责对大气、水体、土壤等进行环境即时监测,确定危险物质的成分及浓度,跟踪事件的发展,确定污染区域范围。承担专家咨询组职能,负责对突发环境事件应急预案提供科学合理建议,为现场指挥救援工作提供技术咨询。

(10)消防大队:承担风险火源控制组职能,负责现场灭火、现场伤员的搜救、设备容器的冷却及事后对污染区域的洗消工作,以及在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制风险源,并根据危险化学品的性质立即组织专用的防护用品及专用工具。

(11)野徐镇:负责做好野徐镇范围内突发环境事件应急工作。

(12)寺巷街道:负责做好寺巷街道范围内突发环境事件应急工作。

(3)明珠街道:负责做好明珠街道范围内突发环境事件应急工作。

(14)凤凰街道:负责做好凤凰街道范围内突发环境事件应急工作。

 

泰州医药高新技术产业开发区管委会

20171110

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室     20171110日印发

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统