所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
 
医药高新区管委会关于印发泰州医药高新区 土壤污染防治工作实施方案的通知
发布日期:2017-11-10 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各园(街)区管委会,各镇(街道)人民政府(办事处),区相关委、办、局:

《泰州医药高新区土壤污染防治工作实施方案》已编制完成,现予印发,请认真组织实施。

 

泰州医药高新技术产业开发区管委会

20171110

 

泰州医药高新区土壤污染防治工作实施方案

 

为认真贯彻落实《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《省政府关于印发江苏省土壤污染防治工作方案的通知》(苏政发〔2016〕169号)和《江苏省生态环境保护工作责任规定(试行)》、《市政府关于印发泰州市土壤污染防治工作方案的通知》(泰政发〔2017〕29号),切实加强全区土壤污染防治工作,结合全区实际情况,制定本工作方案。

一、总体要求和工作目标

(一)指导思想

全面贯彻落实国家、省、市“土十条”,结合全区特点,以改善土壤环境质量为核心,以摸清土壤污染底数为基础,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严防新增土壤污染,逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、市场驱动、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为将泰州医药高新区建成环境宜居、产业绿色、人民幸福的生态新区奠定坚实基础。

(二)工作目标

到2020年,全区土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全区土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,全区土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

(三)主要指标

到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上;到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

二、具体工作要求

(一)开展土壤污染调查与监测

1、工业地块污染调查及重点污染源例行监测

根据土壤详查的结果,2020年底前掌握土壤污染状况、污染地块分布及其环境风险情况,并对列入土壤详查名单的地块进行核实并增补。对于“退二进三”土地上市须严格遵守地块回收程序以及再开发利用地管理要求,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估;已回收的,由所在园区、镇街负责开展调查评估。(环保分局牵头,国土分局、区农工办、规划分局等部门参与,各园(街)区、各镇街落实。以下均需各园(街)区、各镇街落实,不再列出)

在已有土壤环境详查的基础上,环保分局委托第三方服务机构定期对重点污染源及其周边地块土壤质量开展例行监测,加强对重点污染源的监管。重点监测土壤中镍、铬、铅、镉、汞、砷等重金属和多环芳烃、石油烃等有机污染物,可根据区域特点增加特征污染物监测项目,提高监测频次。(环保分局牵头)

2、开展农用地土壤污染调查

2018年底前,根据全省土壤污染详查的结果,针对超标农用地点位区域进行加密调查,进一步摸清农用地土壤污染的面积、分布、主要污染物、污染程度及污染来源,并在受污染地块开展土壤与农产品协同调查。(区农工办牵头,国土分局、环保分局等部门参与)

3、完善土壤环境质量监测网络

2020年底前,结合土壤详查结果,合理设置全区质量例行监测点位,同时加强土壤环境质量监测点位动态优化管理,充分结合土地利用规划和用途变化情况,定期对点位进行动态调整,确保监测点位设置的科学性和代表性。(环保分局牵头,区发改委、国土分局、区农工办参与)

4、提高土壤环境信息化管理水平

充分利用省、市土壤环境基础数据库及其相关数据信息,充分发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用。(环保分局、国土分局、区农工办牵头,区发改委、区住建局、规划分局等部门参与)

(二)严控新增土壤污染

5、强化空间布局和准入管控

在编制土地利用总体规划、城市总体规划、控制性详细规划等相关规划时,应充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途,将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理。严格执行相关行业企业布局选址要求,禁止在居民区、学校、医疗和养老机构、优先保护类耕地等周边新建有色金属冶炼、焦化、化工、电镀等行业企业;探索建立各类功能区产业负面清单,引导产业有序转移,推进重点行业企业“入园进区”;以生态红线区域、备用饮用水源地保护等为重点,开展生态红线区域、备用水源保护区等片区内风险源清理和退出工作。2018年底前,关停滨江工业园区外所有化工企业。(区发改委牵头,环保分局、国土分局、区农工办、规划分局等部门参与)

严格项目准入,根据区域规划环评中提出的产业限制要求,严防影响土壤环境质量的高污染企业转入;对于涉及重金属、电镀、化工等可能对土壤环境造成影响的建设项目,需在环评阶段增加土壤环境影响评价和治理措施的内容,各园区、各镇街需与辖区内重点行业企业签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,并做好监督管理工作。

6、加强未利用地块环境管理

针对引江河调水口饮用水源保护区、泰州市引江河备用水源地保护区周边土壤,长江、引江河沿岸以及纳入耕地后备资源的未利用地,依法严查非法排污、倾倒有毒有害物质的环境违法行为,切实加强对上述保护区周边土壤的保护和管理。(环保分局牵头,国土分局、区农工办、公安分局、区检察院、区法院等部门参与)

(三)加强现有污染源管理和预防工作

7、加强企业日常环境监管

主要针对镍、铬、铅、镉、汞、砷等重金属和多环芳烃、石油烃等有机污染物,各园区、各镇街对照重点土壤筛选原则,梳理排放相应污染物的重点行业企业(化工、电镀、石油加工、医药等行业企业),确定土壤环境重点监管企业名单,按年度动态更新。列入重点监管企业名单的企业每年要自行或委托有资质的环境检测机构,对其用地进行土壤和地下水环境监测;重点行业企业在拆除生产设施设备、构筑物、地下管线和污染治理设施时,需事先制定残留污染物清理和安全处置方案,并报所在园区、镇街环保、发改、安监等相关职能部门备案,安监部门要加强拆除过程的监管;要严格按照有关规定实施安全处理处置,防范拆除活动污染土壤。土壤环境质量出现恶化时,相关责任方应及时采取应对措施,进行风险管控。(环保分局、区安监局牵头,区发改委参与)

强化危化品生产、经营和储运企业监管,企业要建立危化品贮存品种、数量动态管理清单,对违法违规和不符合安全生产条件的危化品生产、经营和储运企业一律予以关停。重点推进医药园区企业危废收集试点工作。推进滨江工业园区危险废物处置中心建设,确保全区危险废物得到有效安全处置。到2020年,全区危险废物安全处置率达100%。加强医疗废弃物污染防治,确保医疗废物安全处置率100%。(环保分局、区卫生局、区安委办牵头,区发改委、国土分局、规划分局、城管分局等部门参与)

强化电镀等涉重行业污染防控,严格执行重金属污染物排放标准并落实相关总量控制指标,对现有涉重企业加大监督检查力度,有序开展整治,对整改后仍不达标的企业,依法责令其停业、关闭。禁止新建电镀项目,逐步实施现有电镀企业关停并转。落实国家涉重金属重点工业行业清洁生产技术推行方案有关要求,继续推行电镀、装备制造、电子信息等重点涉重行业开展清洁生产审核,鼓励企业采用先进适用生产工艺和技术。2020年重点行业的重点重金属排放量控制满足省考核要求。(环保分局牵头,区发改委参与)

8、严控化肥农药施用量

鼓励农村粪污还田,推进化肥施用量减量化,推广测土配方施肥技术及商品有机肥应用,2020年,化肥施用量较2015年削减5%;实施农药减量控害工程,农药施用量确保实现零增加。(区农工办牵头)

9、强化畜禽养殖污染防治

落实畜禽禁养区建设要求,禁止新建畜禽养殖项目。2017年底前,关停70%以上养猪场(户);2020年底前,关停所有畜禽养殖场(户),全面实现全区畜禽禁养。(区农工办牵头,区发改委、环保分局等部门参与)

10、减少生活污染

2017年起,开展生活垃圾分类投放收集试点工作,通过分类投放收集、综合循环利用,促进垃圾减量化、资源化、无害化。(城管分局牵头)

(四)保障农业生产用地环境安全

11、受污染农用地的安全利用

以耕地为重点,采取相应管理措施,保障农产品质量安全。受污染耕地制定安全利用方案并组织实施。对位于工业企业周边、城市郊区、污水灌区、交通要道两边的水稻、小麦、蔬菜等敏感作物开展农产品安全检测,实施农业用地周边企业等风险管控。对威胁地下水、饮用水水源安全的污染耕地,制定环境风险管控方案,并落实相关措施。到2020年,污染耕地实现安全利用的面积达到市下达的指标要求。(区农工办牵头,环保分局、水利分局、国土分局等部门参与)

12、加强林地园地草地土壤环境管理

严格控制林地、果园、草地的农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。加大生物农药、引诱剂使用推广力度。加强对重度污染林地、园地产出食用农(林)产品质量检测,发现超标的,要采取种植结构调整等措施。(区农工办牵头,环保分局、国土分局等部门参与)

(五)强化建设用地监管和风险防范

13、强化建设用地调查评估制度

自2017年起,对拟收回土地使用权的重点行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责委托第三方机构开展土壤环境状况调查评估;土地使用权已收回的,由所在园区、镇街负责开展调查评估。自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由各园区、各镇街委托第三方机构开展调查评估。调查评估结果向区环保、规划、国土部门备案。(环保分局牵头,国土分局、规划分局、区住建局参与)

14、明确建设用地管理要求

自2017年起,结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途,相关信息上传至土壤环境信息化管理平台。符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可进入用地程序。暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由各园区、各镇街组织划定管控区域,设立标识,发布公告,定期开展土壤、地表水、地下水、空气环境监测;发现污染扩散的,有关责任主体要及时采取污染物隔离、阻断等环境风险管控措施。(国土分局牵头,区环保分局、区规划分局参与)

依据土地利用总体规划、城乡规划和地块土壤环境质量状况,加强土地征收、收回、收购以及转让、改变用途等环节的监管。建立规划、国土、环保等部门间的信息沟通机制,实行联动监管。(国土分局、环保分局、规划分局负责)

(六)有序开展土壤污染治理与修复

15、明确治理与修复主体

按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。责任主体发生变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或个人承担相关责任;土地使用权依法转让的,由土地使用权受让人或双方约定的责任人承担相关责任。责任主体灭失或责任主体不明确的,由所在园区、镇街依法承担相关责任。(环保分局牵头,国土分局、区住建局、规划分局参与)

16、制定治理与修复规划

组织制定土壤污染治理与修复规划,结合详查工作,明确重点任务、重点项目工程、责任单位和分年度实施计划,完成规划编制。建立全区土壤污染治理与修复项目库,实施动态管理,定期更新入库项目信息,将具备条件的项目优先申报纳入国家、省级项目库。(环保分局牵头,国土分局、区住建局、区农工办等部门参与)

17、有序开展治理与修复

确定治理与修复重点。结合城市环境质量提升和发展布局调整,以拟开发为居住、商业、学校、医疗和养老机构等项目的污染地块为重点,开展治理与修复。根据耕地土壤污染程度、环境风险及其影响范围、对农产品质量安全的影响,确定治理与修复的重点区域。到2020年,受污染耕地治理与修复的面积达到市下达的指标要求。(国土分局、区农工办、环保分局牵头)

18、强化治理与修复工程监管

治理与修复工程原则上在原址进行,并采取必要措施防止污染土壤挖掘、堆存等造成二次污染。需要转运污染土壤的,有关责任单位要建立台账制度,将运输时间、方式、线路和污染土壤数量、去向、最终处置措施等,提前向所在地和接收地环境保护部门报告,确保污染土壤得到有效处理处置,严防二次污染。工程施工期间,责任单位要设立公告牌,公开工程基本情况、环境影响及其防范措施;各园区、各镇街要对各项环境保护措施落实情况定期进行督查;必要时修复主体需委托第三方机构,开展修复工程环境监理。工程完工后,责任单位要委托第三方机构对治理与修复效果进行评估,结果向社会公开。实行土壤污染治理与修复终身责任制。(环保分局牵头,区国土分局、区住建局、区农工办参与)

19、定期评估治理与修复成效

各园区、各镇街定期向环保分局报告辖区内土壤污染治理与修复工作进展。环保分局会同有关部门进行督导检查。(环保分局牵头,国土分局、区农工办等参与)

(七)全面加强土壤环境监管和执法

20、明确监管重点

重点监测土壤中镍、铬、铅、镉、汞、砷、钒、铜等重金属和多环芳烃、石油烃等有机污染物;重点监管生态红线保护区、备用水源保护区、建成区、重点行业企业周边和化工园区等区域。(环保分局牵头,区发改委、区科教局、国土分局、区住建局、区农工、水利分局等参与)

21、加强基础环保能力建设

各园区、各镇街设立环保机构,配备专业人员,落实网格化监管等相关要求。

将土壤污染应急纳入现有环境污染事件应急预案,总结梳理已有土壤污染事件处理处置相关经验,加强土壤污染应急处理处置能力建设。(环保分局牵头,区公安分局、区安监局等部门参与)

22、加大执法力度

将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,充分利用环境监管网格,加强土壤环境日常监管执法。严厉打击非法排放、倾倒有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为。结合全区土壤污染状况详查工作,针对造成土壤污染的重点行业在产企业,开展专项环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。对造成生态损害的责任者严格落实赔偿制度。对构成犯罪的,依法追究刑事责任;对负有连带责任的环境服务第三方机构,应予以追责。

健全行政执法与刑事司法衔接机制,设立联席会商机制、信息共享、常设联络员等制度,强化环保、公安、检察等部门和单位协作,完善案件移送、受理、立案、通报等规定。(环保分局牵头,区发改委、区科教局、国土分局、区住建局、规划分局、区农工办、区安监局、公安分局、区检察院、区法院等部门参与)

(八)加强土壤污染防治技术应用

23、加强人才队伍引进

从健全激励机制入手,吸引省内外土壤环境保护领域的专业人才到区内工作,积极与国内外高等院校和科研院所建立合作关系。依托省市土壤环境保护领域专家库,发挥专家决策支持作用。(环保分局牵头,区人社局、区科教局、区发改委、国土分局、区农工等部门参与)

24、加大适用技术推广

建立健全技术体系。综合土壤污染类型、程度和区域代表性等要素,针对典型受污染农用地、污染地块,分类别实施一批土壤污染治理与修复技术应用试点项目。根据试点情况,进行归纳总结,比选形成一批适用于全区土壤污染治理修复,且成本低、易推广、效果好的治理修复技术。(环保分局、区财政局、区科教局牵头,区发改委、国土分局、区住建局、区农工委等部门参与)

三、保障及监管措施

(一) 构建全民行动格局

1、发挥政府主导作用

逐步加大对土壤污染防治项目的财政投入力度,统筹有关资金,重点支持土壤环境调查与监测评估、治理与修复、日常监管能力建设、科技研发、试点示范等工作。

完善激励政策。采取有效措施,激励相关企业参与土壤污染治理与修复。落实国家和省有关扶持有机肥生产、废弃农膜综合利用、农药包装废弃物回收处理等企业的激励政策。(区财政局牵头,区发改委、区科教局、国土分局、环保分局、水利分局、区农工、区国税局等部门参与)

2、促进多元融资

通过政府和社会资本合作(PPP)模式,发挥财政资金撬动功能,带动更多社会资本参与土壤污染防治。加大政府购买服务力度,推动受污染耕地和以政府为责任主体的污染地块治理与修复。(环保分局、园区融资平台牵头,区发改委、区科教局等部门参与)

3、推行环境污染强制责任保险制度

有序开展重点行业企业环境污染强制责任保险工作,将土壤污染治理与修复纳入环境污染强制责任保险范围。推进石油化工、电镀、危险化学品生产、贮存、运输等土壤污染高风险行业企业开展环境污染强制责任保险试点,鼓励其他排污企业参加环境污染责任保险,建立健全环境风险防范和污染事故理赔机制。(环保分局牵头,区发改委、区科教局等部门参与)

4、加强社会监督

引导公众参与,鼓励公众通过多种途径对污染土壤的环境违法行为进行监督。鼓励种粮大户、家庭农场、农民合作社以及民间环境保护机构参与土壤污染防治工作,优先支持新型经营主体实施耕地地力提升项目。

鼓励依法对污染土壤等环境违法行为提起公益诉讼。检察机关可以公益诉讼人的身份,对污染土壤等损害社会公共利益的行为提起民事公益诉讼;也可以对负有土壤污染防治职责的行政机关,因违法行使职权或者不作为造成国家和社会公共利益受到侵害的行为提起行政公益诉讼。支持符合法律规定条件的社会组织依法对污染土壤等损害社会公共利益的行为提起民事诉讼。(环保分局、区农工、区法院、区检察院牵头,国土分局、区住建局、城管分局、水利分局等部门参与)

5、开展宣传教育

制定土壤环境保护宣传教育工作方案。把土壤环境保护宣传教育融入党政机关、学校、工厂、社区、农村等的环境宣传和培训工作。完善报纸、广播、电视、互联网等环境宣传网络,普及土壤污染防治相关知识,营造保护土壤环境的良好社会氛围。(环保分局牵头,区宣传部、区科教局、国土分局、区住建局、区农工、城管分局、规划分局等部门参与)

(二) 强化责任落实与目标考核

6、明确地方政府主体责任

完善管理体制。全面落实土壤污染防治属地责任,全力推进土壤污染防治各项工作。2018至2020年,逐年制定土壤污染防治工作计划,确定年度目标、治理项目及责任分工。(环保分局牵头,区财政局、区发改委、国土分局、区住建局、区农工等部门参与)

7、建立协调联动机制

建立全区土壤污染防治联席会议制度,定期召开会议,研究解决土壤环境重大问题。有关部门、各园区、各镇街做好本部门、本辖区内的土壤污染防治工作,每年12月底前将年度工作总结报区管委会。环保分局要抓好统筹协调,加强督促检查。(区党政办、环保分局牵头,区发改委、区科教局、区财政局、区农工、国土分局、区住建局、城管分局、规划分局、水利分局等部门参与)

8、落实企业责任

有关企业要加强内部管理,将土壤污染防治纳入环境风险防控体系,严格依法依规建设和运营污染治理设施,确保重点污染物稳定达标排放。造成土壤污染的,应承担损害评估、治理与修复的法律责任。逐步建立土壤污染治理与修复企业行业自律机制。(环保分局牵头)

9、严格目标任务考核

实行目标责任制。构建以环境质量改善为核心的目标责任考核体系,区管委会与各园区、各镇街、区各部门将土壤污染防治工作纳入区管委会与各园区、各镇街年度环保责任状,对污染防治工作进行评估,结果作为对各园区、各镇街、区各部门综合考核评价的重要依据。(管委会牵头,环保分局区财政局、区审计局区组织部、区监察局等部门参与)

 

附件:重点监管对象清单

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室     20171110日印发

附件 

重点监管对象清单

 

一、化工园区、集中区清单

泰州滨江工业园区

二、重点监管企业清单

序号

企业

行业

1

泰州市巾被厂

纺织业

2

江苏海阳锦纶新材料有限公司

化学纤维制造业

3

泰州东联化工有限公司

石油加工、炼焦和核燃料加工业

4

达科(泰州)新材料有限公司

化学原料和化学制品

制造业

5

江苏中润油墨有限公司

化学原料和化学制品

制造业

6

宏玮音乐器材(泰州)有限公司

文教、工美、体育和娱乐用品制造业

7

雄英金属制品(泰州)有限公司

金属制品业

8

中海油气(泰州)石化有限公司

石油加工、炼焦和核燃料加工业

9

巨腾电子科技(泰州)有限公司

计算机、通信和其他电子设备制造业

10

江苏海慈生物药业有限公司

医药制造

11

可胜科技(泰州)有限公司

计算机、通信和其他电子设备制造业

12

滨江工业园区危险废物处置中心

环境治理业

 

三、2020年前需关停重污染企业清单

序号

企业

行业

关停

时间

备注

1

泰州市百汇香料有限公司

化工

2013年已关停

滨江工业园

2

泰州德和电源有限公司

铅酸蓄电池

2014年已关停

滨江工业园

3

江苏迈世达有限公司

电子信息

2015年已关停

滨江工业园

4

泰州建业化工有限公司

化工

2017年底前

滨江工业园

5

达科(泰州)新材料有限公司

化工

2018年底前

滨江工业园

6

泰州友晶化工有限公司

化工

20183月底前

区外化工

7

泰州市开发区福泰涂料

有限公司

化工

2017年底前

区外化工

8

泰州科力生物有限公司

化工

2017年底前

区外化工

9

泰州瑞安建材有限公司

化工

2017年底前

区外化工

10

江苏中润油墨有限公司

化工

2018年底前

滨江工业园

11

泰州市天源化工有限公司

化工

2018年底前

区外化工

12

中海油老厂区

石化

2020年底前

滨江工业园

 

四、规划调整为居住用地的工业企业清单

序号

企业

行业

1

江苏北科高新管业有限公司

橡胶和塑料制品业

2

江苏华邦船用设备有限公司

设备制造业

3

江苏锦竹工业用布有限公司

纺织业

4

江苏远望仪器工程有限公司

仪器仪表制造业

5

泰州泰华编织物有限公司

橡胶和塑料制品业

6

泰州恒翔无线电专用设备有限公司

电子设备制造业

7

泰州市江海木业有限公司

家具制造业

8

泰州凯威特窑炉设备有限公司

设备制造

9

泰州三元机电有限公司

电子设备制造业

10

泰州世纪天虹纺织有限公司

纺织业

11

泰州市奥星工贸有限公司

金属制品业

12

泰州市晨光织造有限公司

橡胶和塑料制品业

13

泰州市凤禄产业用布厂

纺织业

14

泰州市海洋涂料有限公司

化学原料和化学制品制造业

15

泰州市华通消防装备厂有限公司

纺织服装、服饰业

16

泰州市华源印染机械厂

机械制造

17

泰州市吉强包装印刷有限公司

印刷业

18

泰州市开发区联发服饰印花厂

纺织业

19

泰州市凯宏医用敷料有限公司

医药制造业

20

泰州市科兴机械制造厂

通用设备制造业

21

泰州市美达塑业有限公司

橡胶和塑料制品业

22

泰州市清华明森机床有限公司

通用设备制造业

23

泰州市苏中电镀器材有限公司

金属制品业

24

泰州市泰源建设机械有限公司

专用设备制造业

25

泰州新联印染机械有限公司

专用设备制造业

26

泰州雅美雨和新材料有限公司

专用设备制造业

27

泰州印染机械有限公司

专用设备制造业

28

泰州宇宙精业焊丝有限公司

金属制品业

备注:对比医药高新区土地利用规划和现状,筛选出规划居住用地上的企业

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统