所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 政策文件 > 党政办文件
 
医药高新区党政办关于 印发2017年泰州医药高新区 秋冬季空气质量攻坚方案的通知
发布日期:2017-11-03 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各园(街)区,各镇(街道),区各有关部门(单位):

为有效应对秋冬季不利气象条件,尽快扭转我区空气质量改善被动局面,确保完成年度大气污染防治目标任务,现将《2017年泰州医药高新区秋冬季空气质量攻坚方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2017年11月3日

 

2017年泰州医药高新区

秋冬季空气质量攻坚方案

 

为有效应对秋冬季不利气象条件,确保完成年度大气污染防治工作目标任务,特制定攻坚方案。

一、工作目标

推进全区空气质量改善,确保年底前,全区PM2.5平均浓度降幅、空气质量优良天数比例达到市考核要求。

二、空气质量攻坚措施

1.严控燃煤污染。一是加强督察力度,杜绝燃煤小锅炉。禁止新建燃煤锅炉,对已改生物质锅炉仍使用煤炭等高污染燃料的一律停炉整改并从重处罚。泰帆工业用布有限公司和威亨工业用布有限公司年底前须按要求完成燃煤锅炉整治任务(区环保分局牵头,区市场监管局配合,各园(街)区、镇(街道)负责落实,不再列出)。二是加快实施超低排放改造。泰州金泰环保热电有限公司和江苏联美生物能源有限公司于2017年11月底前完成超低排放改造(区环保分局牵头)。

2.严控工业污染。按照年度工业污染源全面达标排放工作要求,2017年12月底前,完成火电、水泥等10个重点行业企业超标问题整治,对不能按期完成治理任务的一律停产整改;对偷排漏排、超标排放、治污设施不正常运行的一律从重处罚(区环保分局牵头)。

3.严控挥发性有机物污染。一是加快挥发性有机物治理。2017年11月底前,年初排定及夏季新增补的挥发性有机物治理工程项目须全部完成治理任务(区环保分局牵头)。二是推进清洁原料替代。2017年12月底前,印刷包装、集装箱、交通工具、机械设备、人造板、家具、船舶制造等行业,全面使用低VOCs含量的涂料、胶黏剂、清洗剂、油墨替代原有的有机溶剂(区发改委牵头,区市场监管局配合)。三是加快汽车维修业污染治理。开展汽车维修行业摸底排查,制定汽车维修行业挥发性有机物整治方案,公布重点治理单位名单,2017年12月底前,完成一级汽车维修企业挥发性有机物治理(区交通分局牵头,区环保分局配合)。

4.严控扬尘污染。一是加强施工扬尘管控。加强建筑、市政、拆迁、水利、交通等工程扬尘管控,全面落实《江苏省建筑工地扬尘防治标准》(DGJ32/J 203-2016),推行“绿色施工”,按照《泰州市建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》(泰建工〔2017〕75号)要求,建立扬尘控制责任制度,落实施工现场封闭围挡墙、设置冲洗设施、道路硬化等防尘措施,实行扬尘管控“一票停工”制度,扬尘管控措施有一项不按规定落实的,情节严重的,依法予以停工整改(区住建局牵头,区水利分局、交通分局、环保分局等配合)。二是加强道路扬尘管控。加大道路洒水降尘力度,重点增加敏感范围内道路撒水面积、时间和主次干道、主要支路等作业频次,提高道路机扫率,抑制道路扬尘。严格渣土运输审批和密闭化运输,开展渣土运输敞口运输、抛撒滴漏、带泥行驶等违法行为联合专项整治行动,对超载、未实行渣土密闭措施的一律停止渣土运输(区城管分局牵头,区公安分局、区交通分局配合)。三是加强港口码头扬尘治理。按照《江苏省港口粉尘综合治理专项行动方案》要求,加强港口码头扬尘综合治理,2017年12月底前,大型码头堆场要建设防风抑尘设施或实现封闭储存,小型堆场酌情参照执行(区交通分局牵头)。

5.严控油气污染。一是加强油气回收监管。开展油气回收装置使用专项执法检查,确保储油库、加油站等油气回收设施正常运行。凡未安装油气回收装置设施或治理设施不正常运行的储油库和加油站要责令停业整改(区环保分局牵头,区发改委配合)。二是加强油品质量监管。开展成品油和船舶燃油质量专项抽检工作,对抽检不合格的加油站责令停业整改并依法处罚(区市场监管局牵头)。

6.严控餐饮油烟污染。一是加大露天烧烤检查力度。严查严控露天烧烤,依法取缔敏感点周边3公里范围内露天烧烤摊点,其他地区提倡使用无烟烧烤设备,流动烧烤摊点要规范经营,并按规定配备油烟净化设施(区城管分局牵头,区环保分局配合)。二是加强餐饮油烟管控。开展餐饮油烟行业摸底排查,制定餐饮油烟治理方案,公布重点治理单位名单。开展餐饮油烟专项治理,对未安装或未正常使用油烟净化设施的餐饮单位依法进行查处(区环保分局牵头,区城管分局、区市场监管局等配合)。

7.严控其他面源污染。一是抓好秸秆禁烧和综合利用。切实加强秋季秸秆禁烧巡查工作,不断完善区、乡镇和村“三级”工作网络,进一步强化镇、村两级责任,确保处处有人监管。大力推广秸秆机械化还田,扶持发展以秸秆为原料的综合利用项目(区农工办牵头,区环保分局、区城管分局等配合)。二是严格烟花爆竹管控。提前做好《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》宣传工作,大力倡导减少燃放烟花爆竹,国庆、元旦等节假日期间应采取临时性限制燃放措施,减轻燃放烟花爆竹污染影响,在重污染天气预警期间一律禁止燃放烟花爆竹(区公安分局牵头)。

8.严格污染天气应对。一是加强监测预报预警。保持与市级相关部门联系对接,跟踪了解空气质量预测预报预警情况,及时通报相关信息(区环保分局牵头)。二是强化临时管控。根据市级空气质量预测结果,提前采取有效的治污措施,加强对重点区域、重点行业和重点企业的日常监管,并着重增加对敏感点附近大气污染防治工作力度,切实扭转空气环境质量(区环保分局牵头)。三是强化重污染天气应对。2017年10月底前,完成《医药高新区重污染天气应急预案》制定。认真落实《泰州市重污染天气应急预案》和《医药高新区重污染天气应急预案》,规范应急响应流程,在应急预警启动时,根据预警等级,立即采取相对应的应急管控措施。加强重污染天气督查,确保各项措施落实到位,真正达到“削峰降污”效果(区环保分局牵头)。

三、保障措施

1.加强组织领导。进一步完善大气污染防治工作联动机制,在区管委会的统筹协调下,各园(街)区、镇(街道)、区相关部门须认真贯彻落实秋冬季空气质量攻坚方案,排定一批重点管控企业和工地,明确具体管控措施。主要领导要亲自抓,分管领导要靠前指挥,不断强化大气污染网格化监管,切实推动环境空气质量区域联防联控工作,为实现年度目标任务提供保障。

2.落实责任分工。各园(街)区、镇(街道)对本区域内的环境空气质量负总责,全力推进秋冬季大气污染防治各项工作,确保完成大气污染防治年度任务,顺利通过年度考核。区各相关部门要充分履职、密切配合、协调力量、统一行动,形成大气污染防治工作的强大合力。企业是改善空气环境质量工作的责任主体,要坚决落实管控措施并采用先进的生产工艺和治理技术,确保达标排放。

3.严格监督监管。区环保分局要进一步完善组织推进机制,加强工作调度和督查督办,对未落实空气质量攻坚措施的地区和部门进行通报,对未完成空气质量改善目标任务的各园(街)区、镇(街道),将考核实际情况纳入当年生态文明建设绩效考核。

4.鼓励公众参与。引导企业采取更加积极的管控措施,减少污染排放。引导公众践行生态文明理念,倡导绿色出行和绿色消费。通过多种形式宣传改善空气环境质量的重要意义,普及大气污染防治方面的知识;同时,及时公开曝光一批偷排直排、超标排放、不正常使用污染治理设施的违法企业,充分发挥舆论的引导和监督作用。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室          2017年11月3日印发

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统