所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 统计信息
 
医药高新区党政办 关于加强区级预决算信息公开管理工作的通知
发布日期:2017-05-26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各园(街)区,区机关各部门:

为推进和规范预决算信息公开工作,强化社会监督,深入贯彻《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》(苏办发〔2016〕37号)以及财政部、省财政厅关于预决算信息公开的有关规定,现就区级部门和单位预决算信息公开管理工作有关事项通知如下:

一、预决算信息公开的原则

预决算信息以公开为常态,不公开为例外。要按照“依法依规、真实准确、积极稳妥、分级负责”的原则,做好高新区预决算公开工作。

二、预决算信息公开的主体及职责

根据“谁主管、谁公开、谁负责”的政府信息公开要求,区财政局负责区级政府预决算的公开,各部门各单位负责本部门本单位预决算的公开。

区财政局负责区级政府预决算信息公开工作,主要职责是:

(一)制定预决算信息公开管理制度;

(二)按规定公开区级政府预决算信息;

(三)对区级使用财政资金的各部门各单位预决算信息公开工作进行指导、监督、检查;

(四)按规定做好公民、法人或者其他组织依申请公开政府预决算信息的答复工作。

各部门各单位负责本部门本单位及所属单位的预决算信息公开工作,主要职责是:

(一)制定本部门本单位及所属单位预决算信息公开的工作方案;

(二)按规定公开本部门本单位及所属单位的预决算信息;

(三)对下属单位预决算信息公开工作进行指导、监督和检查;

(四)按规定做好公民、法人或者其他组织依申请公开部门预决算信息的答复工作。

三、预决算信息公开的内容(涉密信息除外)

区级政府预决算信息公开内容包括:

(一)区级财政收支预决算情况,包括一般公共预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算。预决算支出公开到功能分类的项级科目,按规定逐步公开到经济分类科目。

(二)区级政府财政转移支付安排、执行的情况和举借债务的情况。转移支付情况包括分地区的税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况,对下专项转移支付预算应按具体项目公开。举借债务的情况包括经市人民代表大会或其常务委员会批准的本地区债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等。

(三)政府部门专项资金管理清单、行政事业性收费和政府性基金项目目录清单。

(四)区级“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额、会议费和培训费预决算总额,对增减变化的原因进行说明。

(五)财政管理制度,包括税收征管、非税收入收缴、政府性基金项目、财政专户、税收优惠政策等财政收入制度,本级专项支出管理、转移支付管理、政府采购等财政支出制度,会计、国库、国有资产等其他财政管理制度。

(六)逐步公开重大投资项目资金安排及使用情况、政府综合财务报告。

各部门各单位预决算信息(涉密信息除外)公开内容包括:

(一)单位职责、机构设置、编制现状、年度主要工作任务等情况。

(二)预决算收支情况,包括一般公共预算收支情况、政府性基金预算收支情况、机关运行经费情况等,涵盖财政拨款收支、非财政拨款收支情况。预决算支出公开到功能分类的项级科目,按规定公开到经济分类科目。

(三)“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额、会议费和培训费预决算总额,并对增减变化的原因进行说明。“公务用车购置和运行费”公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。“三公”经费决算公开说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及“三公”经费增减变化原因等情况。会议费、培训费决算公开说明召开会议和组织培训的次数和人数等情况。

(四)政府采购信息,包括政府采购预算总额和分项数额、采购项目公告、采购文件、采购结果等。

(五)逐步公开预算绩效信息,在部门预算中公开预算绩效目标,在部门决算中公开主要的民生项目和重点支出项目的绩效评价结果。

(六)逐步公开资产管理信息,包括占有使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况,探索建立国有资产公开制度。

(七)公开财政专项资金政策、项目申报指南、资金分配结果等。

四、公开方式和时间

(一)公开方式

预决算信息公开以高新区门户网站为主要平台,集中公开信息,便于社会公众查询监督,并保持长期公开状态。

(二)公开时间

1、经市级人民代表大会或其常务委员会批准的区级政府预决算及相关报表,应当在批准后20日内,由区级财政局公开。

2、经区财政局批复的部门预决算及报表,应当在批复后20日内由各部门各单位公开。

3、各部门各单位应当公开政府采购信息(涉密信息除外)。采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同;公开部门决算时,一并公开本部门政府采购货物、工程、服务的总体情况,以及支持中小企业等政府采购政策的落实情况。

4、各部门各单位应当及时公开专项资金分配情况。

五、区级预决算信息公开工作的有关要求

(一)加强组织领导。高新区预决算信息公开工作由区财政局统一组织、指导和督促。各部门各单位要建立部门预决算公开的长效工作机制,明确一名领导具体分管该项工作,落实责任,明确责任处室。要密切关注社会舆情反映,对预决算公开后可能产生的影响,要及早制定应对预案,提前准备相关说明材料,做好宣传解释工作,发挥预决算公开的正面效应。

(二)做好保密审查。各部门各单位要按照《省委办公厅省政府办公厅关于印发江苏省党政机关信息公开保密审查规定的通知》(苏办发〔2008〕10号)和《省委办公厅省政府办公厅关于进一步加强信息公开保密审查工作的通知》(苏办〔2010〕8号)文件精神,完善保密审查制度,做到从严把关,确保不因部门预决算公开导致受国家法律保护的涉密信息泄露。各部门各单位要妥善处理部门预决算中的涉密信息,对涉及国家秘密的,依法不予公开。对含有虽不涉密但关系国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,要依法依规,科学分析,审慎处理,合理确定可公开的范围和内容。

(三)开展预决算信息公开质量检查。各部门各单位要按预决算公开要求,不断完善预决算报表,提高预决算数据质量,确保预决算数据真实可靠,夯实预决算公开基础。区财政、审计部门要组织开展预决算信息公开质量检查工作,将部门决算账表一致性核查作为质量检查的重要内容,对各部门各单位预决算信息质量进行专项检查,以提高预决算的真实性、准确性和完整性。区级主管部门要抓好对下属单位预决算公开的指导与审核,做好相关配合工作。

(四)做好部门预决算批复工作。区财政局全面推开部门预决算批复工作。区级预决算分别经市人代会及市人大常委会批准后,区财政局在20日内向区级各部门各单位批复预决算。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2017年5月24日

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室          2017年5月24日印发

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统