所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 资金信息 > 部门预决算(三公)
 
泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局2016年部门决算
发布日期:2017-08-07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

一、部门概况

(一)部门主要职责

泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局主要行使辖区行政执法和城市管理职能,涉及市容环境卫生管理、城市规划管理、城市绿化管理、市政管理、环境保护管理、公安交通管理、工商行政管理等全部或部分行政处罚权,受理户外广告设置、渣土处置核准、占道审批等六类许可事项,会同规划、建设部门对进区建设、施工单位进行管理,会同相关部门做好城市综合管理工作和社区市容环境卫生考核管理等工作。

(二)2016年主要工作完成情况

过去的一年,在高新区党工委、管委会的领导下,分局全面贯彻中央城市工作会议、省市党代会精神,主动适应城建发展新常态,紧扣“保姆城管、精细城管、效率城管”总基调,围绕年度工作总目标取得了一定成绩,分局荣获全区机关绩效管理先进单位二等奖,高新区城市管理工作在市城管委的年度考核中位列第二。总结全年主要工作有以下几个方面:

1. 以城市管理提升年为主线,打造优质市容环境。

分局紧紧围绕“城市管理提升年”这一主线,以新一轮城市环境综合整治“931”行动为抓手,积极谋划、不断创新,精心打造药城大道示范路,申报年内5个“九整治”和1个“三规范”项目均完成验收。突出热点难点问题攻坚,深入开展 “四个专项整治”行动,扎实推进省优秀管理城市创建工作。一是全面净化市容环境。推进市容秩序和环境卫生精细管理,落实市容环卫责任区制度,督促沿街单位、商铺按照“门前五包”(包环境卫生、容貌秩序、绿化管护、立面整洁、文明倡导)要求履行责任;制定实施疏导点“五统一”(统一规划、统一设计、统一建设、统一经营、统一管理)具体标准,不断规范疏导点管理;以车站、旅游景点、企业厂区周边为重点,集中整治流动摊点、占道经营、早市夜市等市容乱象;进一步优化数字化城管办案流程,提高网上办案效率。全年数字化城管共派案卷15229件,结案率99.11%,及时结案率97.70%,平均得分97.08分。二是专项清理建筑垃圾。强化源头治理,与各工地签订责任状,督促其完善围挡、硬质化道路、设置高压冲洗平台、安排专人清扫保洁。制定了建筑垃圾清理整治行动方案,重点对夜间渣土车带泥上路、抛洒滴漏等行为进行查处,同时在核心区域安排专人值守,严格落实 “日巡夜查”工作制度,确保第一时间发现并处置问题。全年共清理建筑垃圾203处,约6121吨。三是快速处置违法建设。按照部、省关于城市建成区违法建设治理工作五年行动方案的要求,扎实推进防违控违工作,完善组织网络,明确各镇(街道)的实施主体责任,夯实工作基础,制定快速处置方案,坚持“见违就打,堆料就查,动建就拆”的原则,全面推行违建防治快查快处机制。年内共拆除违法建设145起,拆除面积共计18311m2,其中拆除新生违建101起,面积5134m2;拆除历史违建44起,面积13177 m2。四是美化城市视觉空间。制定高新区户外广告专项规划(草案),组织编制重要道路、重要节点户外广告设置的详细规划。制定了空间美化百日整治行动方案和实施细则,对全区的户外广告进行全面排查,并将其中72处列入拆除计划,年内已拆除户外广告53处,拆除面积7183.5㎡。五是规范停车秩序。分局对区内22条主次干道进行了调查摸底,共梳理出11条需要整治的重要路段,按照“同向、就位、整齐、守时”的停车标准,联合市交警四大队(现高新区大队)实施了停车秩序专项整治行动,使重点道路的乱停、乱放现象得到明显遏制,静态交通停车秩序得以进一步优化。

2.以改革创新为动力,健全运行管理机制。

坚持创优,提升工作水平。一是建立环卫作业“深度保洁”机制。推行“以克论净、深度保洁”,新购3吨垃圾压缩车和5吨扫路车各一辆,进一步提升了机扫覆盖率,积极招引相关企业推广再生资源的回收利用,切实提高全区环卫作业效率和管理水平。在全年各类迎检接待活动中,共出勤环卫人员776人次,调度洒水车、洗扫车68车次,圆满完成了市容保障任务。全年共收运生活垃圾45415.74吨,全部实现无害化处理,其中区直接处理15265.74吨,市环卫处理30150吨。二完善信访工作运行机制。开通24小时举报投诉热线,建立分局网络舆情监测队伍,明确专人负责网络舆情监测,切实解决群众反映的热点难点问题。建立班子成员包保接处制度,协调解决疑难复访事项。着力解决久拖不决、群众反映强烈的突出问题,综合运用多种手段,力求一揽子解决问题、从根本上化解矛盾。制发《督查简报》,召开案件查处点评会,坚持“交必办、办必果、果必报”。 全年共受理各类信访举报案件共912件,其中上级部门交办676件,群众举报236件。办复率达100%,切实做到了事事有交待,件件有回音。三是推行城管服务站制度。按照“办公设施配备齐,工作人员管理好,制度档案建立全,投诉举报处理快,便民服务水平高”的工作标准,把明珠小区、西湖翠苑、刘庄社区等3个社区城管服务站做实做强并逐步推广,截至2016年底,全区14个城市社区已在全市率先完成社区城管服务站建设,受到了市政府分管市长和市局领导的表扬,真正使问题发现在萌芽、解决在基层,打通了联系服务群众的“最后一纳米”。

3.以从严治队为根本,规范城管执法队伍。

在全区城管系统使用了统一的“三个城管”标识及卡通形象,做到全区一体、形象一致,形成贯彻“三个城管”的大气候。把队伍建设作为永恒主题,强基固本,常抓不懈,着力锻造一支政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明、形象良好的高素质城管队伍。一是突出提高执法素养。积极组织开展政治理论学习、法律法规知识培训、封闭整训、业务测试,与市局相关处室开展业务交流,进一步提高了全区城管系统干部职工的政治素养、法治意识和管理水平。二是严格依法依规办案。分局今年共办理行政许可事项263件,办理一般程序案件128件,制作说理式《行政处罚决定书》128份,每一个环节都严格按照法定程序办理,做到行政处罚主体合法、程序规范、事实清楚、证据确凿、适用法律准确、罚缴分离,未发生一起行政复议撤销、变更或行政诉讼败诉案件。三是抓好作风建设。深入开展“两学一做”学习教育和大走访大落实活动,通过组织开展篮球赛、廉政演讲、文艺汇演、志愿者服务、代表高新区承办市级道德讲堂等活动,不断加强城管文化建设。推行全员绩效考核,形成用制度管人管事的良好氛围,切实强化“不做蜗牛,争当奔牛”的争先意识,展现了高新区城管人的良好形象。

在肯定成绩的同时,应清醒地看到,我们的工作还有很多不足,具体表现为:队伍的管理和监督还不够严、不够细;重突击整治、轻长效管理的现象仍然存在;在完成好各项突击任务和交办事项的同时,对城管工作各条块的探索研究还不够深入;在市容管理的精细化、标准化、长效化上仍存在一定的差距;环卫保洁设施还需加大投入力度。

(三)内设机构及下属单位

内设机构:内设机构10个,分别是:综合科、市容管理科、政策法规科、执法督查科、行政许可科、环卫管理科、行政执法一中队、行政执法二中队、行政执法三中队、行政执法四中队。

下属单位0个。

二、2016年度部门决算表

           2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局部门决算表

(一)收入支出决算总表说明

2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局收入2168万元,比上年增加821万元,增长60.95%。支出是2168万元,比上年增加821万元,增长60.95%。主要原因是增加了城市管理经费、海伦路公厕专项经费、因垃圾处理量增加而增加的垃圾运输处置费、因环卫车数量增加而增加的环卫设施和机具运行费用等专项经费。

(二)收入决算表说明

2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局收入2168万元,其中:

1.财政拨款收入2168万元,比上年增加821万元,增长60.95%。主要原因是增加了城市管理经费、海伦路公厕专项经费、因垃圾处理量增加而增加的垃圾运输处置费、因环卫车数量增加而增加的环卫设施和机具运行费用等专项经费。

2.上级补助收入0万元,比上年增加0万元。

3.事业收入0万元,比上年增加0万元。

4.经营收入0万元,比上年增加0万元。

5.附属单位上缴收入0万元,比上年增加0万元。

6.其他收入0万元,比上年增加0万元。

(三)支出决算表说明

2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局支出2168万元,其中:基本支出361万元;项目支出1807万元,主要实施道路保洁费项目、垃圾清运费项目、村庄环境长效管理奖补资金项目;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

(四)财政拨款收入支出决算总表说明

2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局财政拨款收入2168万元,比上年增加821万元,增长60.95%。财政拨款支出2168万元,比上年增加821万元,增长60.95%。主要原因是增加了城市管理经费、海伦路公厕专项经费、因垃圾处理量增加而增加的垃圾运输处置费、因环卫车数量增加而增加的环卫设施和机具运行费用等专项经费。

(五)财政拨款支出决算表说明

1.财政拨款支出决算结构情况

2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局财政拨款支出2168万元,主要用于以下方面:城乡社区支出2126万元,占98.06%;节能环保支出1万元,占0.05%;住房保障支出41万元,占1.89%。

2.财政拨款支出决算具体情况

2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局财政拨款支出年初预算为2122万元,支出决算为2168万元,完成年初预算的102.17%,决算数大于预算数的主要原因是增加了城市管理经费、海伦路公厕专项经费等专项。其中: 

(1)节能环保支出(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项)年初预算为0万元,支出决算为1万元,主要原因是:增加了固体废弃物堆放场地租用费这一专项支出。

(2)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)年初预算为325万元,支出决算为320万元,完成年初预算的98%,主要原因是:厉行节约,严格执行财务制度和相关规定。

(3)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为6万元,支出决算为181万元,完成年初预算的3016%,主要原因是:增加了城市管理经费、海伦路公厕专项经费等专项经费。

(4)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)年初预算为29万元,支出决算为28万元,完成年初预算的100%,主要原因是:厉行节约,严格执行财务制度和相关规定。

(5)城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)年初预算为40万元,支出决算为20万元,完成年初预算的50%,主要原因是:按该项目进度安排预算。

(6)城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)年初预算为1477万元,支出决算为1406万元,完成年初预算的95%,主要原因是:厉行节约,严格执行财务制度和相关规定。

(7)城乡社区支出(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)城乡社区环境卫生(项)年初预算为206万元,支出决算为171万元,完成年初预算的83%,主要原因是:厉行节约,严格执行财务制度和相关规定。

(8)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为21万元,支出决算为21万元,完成年初预算的100%,主要原因是:按国家规定缴纳住房公积金。

(9)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)年初预算为7万元,支出决算为8万元,完成年初预算的114%,主要原因是:按国家规定提高发放提租补贴的标准。

(10)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)年初预算为11万元,支出决算为12万元,完成年初预算的109%,主要原因是:按国家规定提高发放购房补贴的标准。

(六)财政拨款基本支出决算表说明

2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局财政拨款基本支出361万元,其中:人员经费320万元,主要包括:(按经济科目列示)基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴纳、其他工资福利支出、住房公积金、提租补贴、购房补贴;公用经费41万元,主要包括:(按经济科目列示)办公费、咨询费、邮电费、培训费、劳务费、委托业务费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

(七)一般公共预算财政拨款支出决算表说明

2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局一般公共预算财政拨款支出1997万元。主要用于以下方面:节能环保支出(类)支出1万元,占0.05%;城乡社区支出(类)1955万元,占97.9%;住房保障(类)支出41万元,占2.05%。

(八)一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

2016年度泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局一般公共预算财政拨款基本支出361万元,其中:人员经费320万元,主要包括:(按经济科目列示)基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴纳、其他工资福利支出、住房公积金、提租补贴、购房补贴;公用经费41万元,主要包括:(按经济科目列示)办公费、咨询费、邮电费、培训费、劳务费、委托业务费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表说明

1.“三公”经费、会议费、培训费支出预算执行情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出预算为17万元,支出决算为11万元,完成预算的68%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为11万元,完成预算的92%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%;会议费支出决算为0万元,完成预算的0%;培训费支出决算为1万元,完成预算的40%。

2016年度“三公”经费、会议费、培训费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行财务制度和相关规定,接待活动、会议和培训的次数及人数。

2.“三公”经费、会议费、培训费支出决算具体情况说明

2016年度因公出国(境)费支出0万元,比上年增长(或下降)0%,主要原因是严守规定,无发生;公务用车购置及运行费支出11万元,比上年下降74.45%,主要原因是公车改革后执法车数量减少及节约车辆运行经费;公务接待费支出0万元,比上年增长(或下降)0%,主要原因是严格执行中央“八项规定”和省、市委“十项规定”;会议费支出0万元,比上年增长(或下降)0%,主要原因是办公地点搬迁,新办公地点会议室面积增加,需要租赁会议室次数减少;培训费支出1万元,比上年增长900%,主要原因是市城管局多次组织外出集中培训。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出0万元。

(2)公务用车购置及运行费支出11万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出11万元,主要用于城管队员的日常执法。2016年,共购置车辆0辆,一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为4辆。

(3)公务接待费支出0万元。其中:外事接待支出0万元,,2016年度共接待国(境)外来访团组0个,来访外宾0人次;国内公务接待支出0万元,2016年度共接待国内来访团组0个,来宾0人次。

(4)会议费支出0万元。2016 年度全年召开会议0个,参加会议0人次。

(5)培训费支出1万元。2016年度全年组织培训8个,参加培训150人次。主要为城乡住建系统培训、行政处罚法、取缔流动摊点模拟执法、查处违法建设模拟执法。

(十)政府性基金财政拨款收入支出决算表说明

2016年泰州市城市管理行政执法局医药高新区分局政府性基金预算财政拨款收入171万元,支出171万元。具体支出情况如下:城乡社区支出(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)城市环境卫生(项)财政拨款支出171万元,主要用于2016年环卫作业机具购置、村庄环境整治办公室运转协调经费、垃圾中转站和环卫作业机具运行费用。

(十一)机关运行经费支出决算表说明

2016年度机关运行经费支出41万元,比上年增加6万元,增长17%,主要原因是2016年新进入员工1人。

 (十二)采购情况表说明

2016年部门政府采购支出总额54万元,其中:政府采购货物支出54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

三、其他重要事项的情况说明

国有资产占用情况:截至2016年12月31日,部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车3辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

(八)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(九)结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

(十)年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(十三)上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

(十四)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十五)对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

(十六)“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十七)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统