所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 资金信息 > 部门预决算(三公)
 
泰州经济开发区管理委员会2016年部门决算
发布日期:2017-08-07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、贯彻实施国家和省有关政策、法规,执行市委、市政府建设和发展泰州经济开发区的政策、措施。

2、负责园区基础设施和项目配套设施的规划建设,为项目入驻提供基础配套服务。

3、负责园区产业发展规划和经济目标制订与实施,项目投资审批、企业服务、安全生产,以及园区标准厂房和职工宿舍的管理等。

4、负责园区招商引资工作。

5、负责园区服务业发展的规划制订和实施;负责服务业招商和项目推进;为区内三产企业提供服务。

6、负责出口加工区日常运行管理及配套设施建设管理;做好与海关、国检、边检、工商、税务等部门的协调工作;为区内企业以及配套企业提供服务。

(二)2016年主要工作完成情况

2016年是“十三五”开局之年、泰州建市20周年和全面深化改革攻坚之年,财政工作使命光荣、任务艰巨。

1、强化项目招引,积极打造电子信息和高端装备制造两大主导产业,加快引进知名整机企业、行业内领军企业和产业链关键企业。

2、加快项目推进,确保巨腾科技扩能项目按期投产,可胜三期项目主体开工建设。大力推进综保区商业配套项目、英菲尼迪4S店等服务业项目建设。

3、加快综保区基础设施建设,确保保税仓库二期和标准厂房二期工程年内竣工;力争保税展示交易中心年内主体竣工并进行装修;启动商务中心、监管场站及三期围网建设,商务中心力争年内完成50%工程量,监管仓库、卡口工程力争年内建成。

4、进一步做大综保区新型业务总量,积极开展跨境电商业务;加快优传进口商品B2B交易平台搭建,力争进口商品网上批发业务顺利开展。推进赛伯乐跨境贸易平台项目及跨境电商产业园项目落户建设,跟踪洽谈一批相关项目。

5、加快泰州国际汽车城发展,完成汽车城网站开发,启动四期规划建设,大力发展汽车商贸及配套产业,力争汽车城销售突破80亿元。

6、开工建设2.5产业园,并在项目招引上实现突破,促进沿凤凰路两侧生产型服务业集聚。响应国家“大众创业、万众创新”政策,建立创新创业孵化器。

7、加强企业用工服务,坚持“走出去、请进来”战略,进一步拓展和发挥人力资源产业园、劳务输入基地等载体功能,全力保障纬创、可胜、纬立等大企业用工需求。

8、积极帮助企业上争扶持资金,促进银企有效对接,推动企业上市挂牌,化解企业融资难题。加强与省市国土部门对接,积极开展土地上争,加大盘活闲置及低效利用土地力度,化解项目用地难题。

9、积极推进基础设施配套建设,力争光电产业园二期标准厂房建成投运;确保吴州南路、鲍九路、吴陵南路(梅兰西路—凤凰西路)、济川西路、吴陵南路(振兴西路—人民路)、新华路等道路建成通车;完成济川路西延拆迁、可胜科技三期拆迁及其配套工程建设;完成梅兰三期等安置区工程建设。

10、强化安全生产监管,全力推进企业主体责任落实,进一步加强安全生产检查力度,加快安全生产监督管理信息化平台建设,全面推进省级安全文化示范企业建设。

(三)内设机构及下属单位

内设机构8个,分别是:党政办公室、组织人事局、财政金融服务中心、规划建设服务中心、企业服务中心、招商中心、出口加工区管理中心、服务业促进中心、安监办。

二、2016年度泰州经济开发区管理委员会部门决算表

          2016年度泰州经济开发区管理委员会部门决算表

(一)收入支出决算总表说明

2016年度泰州经济开发区管理委员会收入(财政拨款)7075万元,比上年增加309万元,增长5%。支出7075万元,比上年增加309万元,增长5%。主要原因是财政拨款收入及支出较上年增加。

(二)收入决算表说明

2016年度泰州经济开发区管理委员会收入7075万元,其中:1.财政拨款收入7075万元,比上年增加309万元,增长5%。

主要原因是财政拨款较上年增加。

2.上级补助收入0万元,比上年增加0万元。

3.事业收入0万元,比上年增加0万元。

4.经营收入0万元,比上年增加0万元。

5.附属单位上缴收入0万元,比上年增加0万元。

6.其他收入0万元,比上年增加0万元。

(三)支出决算表说明

2016年度泰州经济开发区管理委员会支出7075万元,其中:基本支出2869万元;项目支出4206万元,主要实施招商引资、2016年度区服务业发展引导、安全生产监管监察及社会保障和就业支出等项目;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

 (四)财政拨款收入支出决算总表说明

2016年度泰州经济开发区管理委员会财政拨款收入7075万元,比上年增加309万元,增长5%。财政拨款支出7075万元,比上年增加309万元,增长5%。主要原因是新增安全生产监管监察支出,招商引资、2016年度区服务业发展引导及社会保障和就业支出等增加。

(五)财政拨款支出决算表说明

1.财政拨款支出决算结构情况

2016年度泰州经济开发区管理委员会财政拨款支出7075万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出4643万元,占66%;社会保障和就业支出1268万元,占18%;节能环保支出2万元,占0%;城乡社区支出443万元,占6%;农林水支出90万元,占1%;资源勘探信息等支出127万元,占2%;商业服务业等支出122万元,占2%;住房保障支出380万元,占5%。

2.财政拨款支出决算具体情况

2016年度泰州经济开发区管理委员会财政拨款支出年初预算为6400万元,支出决算为7075万元,完成年初预算的110%,决算数大于预算数的主要原因是年度预算执行过程中,收到高新区追加的预算指标。其中:

(1)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)年初预算为461万元,支出决算为733万元,完成年初预算的159%。主要原因是追加下达指标。

(2)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为1452万元,支出决算为1728万元,完成年初预算的119%。主要原因是追加下达指标。

(3)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)年初预算为0万元,支出决算为20万元。主要原因是追加下达上海办工作经费。

 (4)一般公共服务(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为0万元,支出决算为31万元。主要原因是追加下达经济工作考核经费。

(5)一般公共服务(类)统计信息事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为0万元,支出决算为10万元。主要原因是追加下达统计工作考核经费。

(6)一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项)年初预算为6万元,支出决算为6万元,完成年初预算的100%。

(7)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)年初预算为178万元,支出决算为271万元,完成年初预算的152%。主要原因是追加下达指标。

(8)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为1094万元,经济科目调整935万元,支出决算为133万元,完成年初预算的84%。主要原因是厉行节约、减少开支。

(9)一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项)年初预算为20万元,支出决算为16万元,完成年初预算的80%。主要原因是厉行节约、减少开支。

(10)一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项)年初预算为0万元,支出决算为17万元。主要原因是追加财政收入考核经费。

(11)一般公共服务(类)人力资源事务(款)行政运行(项)年初预算为187万元,支出决算为269万元,完成年初预算的144%。主要原因是追加下达指标。

 (12)一般公共服务(类)人力资源事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为55万元,支出决算为69万元,完成年初预算的125%。主要原因是追加下达指标。

(13)一般公共服务(类)人力资源事务(款)引进人才费用(项)年初预算为0万元,支出决算为8万元。主要原因是追加下达引进人才经费。

(14)一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)年初预算为581万元,支出决算为791万元,完成年初预算的136%。主要原因是追加下达指标。

(15)一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为152万元,支出决算为146万元,完成年初预算的96%。主要原因是厉行节约、减少开支。

(16)一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)年初预算为320万元,支出决算为375万元,完成年初预算的117%。 主要原因是追加下达指标。

(17)一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为5万元,支出决算为5万元,完成年初预算的100%。

(18)一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理(项)年初预算为4万元,支出决算为4万元,完成年初预算的100% 。

(19) 一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理(项)年初预算为0万元,支出决算为12万元。主要原因是追加下达信访保证金经费。

(20)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)年初预算为545万元,支出决算为849万元,完成年初预算的156%。主要原因是机动指标调整。

(21)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项)年初预算为400万元,支出决算为406万元,完成年初预算的101%。主要原因是机动指标调整。

(22)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)年初预算为0万元,支出决算为13万元。主要原因是追加下达王吉人死亡抚恤经费。

(23)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理(项)年初预算为2万元,支出决算为2万元。完成年初预算的100%。

(24)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)年初预算为243万元,支出决算为406万元,完成年初预算的167%。主要原因是追加下达指标。

(25)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理(项)年初预算为50万元,支出决算为20万元,完成年初预算的40%。主要原因是厉行节约,减少非刚性专项业务培训费及会务费。

(26)城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)年初预算为18万元,支出决算为17万元,完成年初预算的94%。主要原因是厉行节约、减少开支。

(27)农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)年初预算为130万元,支出决算为90万元,完成年初预算的69%。主要原因是厉行节约、减少开支。

(28)资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)行政运行(项)年初预算为32万元,支出决算为19万元,完成年初预算的59%。主要原因是厉行节约、降低行政成本。

(29)资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)安全监管监察支出(项)年初预算为92万元,支出决算为98万元,完成年初预算的106%。主要原因是追加下达安全生产专项资金经费。

(30)资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)年初预算为0万元,支出决算为10万元。主要原因是追加下达第一批省级安全生产专项资金经费。

(31)商业服务业等支出(类)其他涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)年初预算为0万元,支出决算为122万元。主要原因是追加下达服务业发展引导资金经费。

(32住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为270万元,支出决算为289万元,完成年初预算的107%。主要原因是住房公积金基数上浮。

   (33)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)年初预算为90万元,支出决算为69万元,完成年初预算的77%。主要原因是实际支出数小于预算数。

   (34)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)年初预算为45万元,支出决算为22万元,完成年初预算的49%。主要原因是实际支出数小于预算数。

    (六)财政拨款基本支出决算表说明

2016年度泰州经济开发区管理委员会财政拨款基本支出2869万元,其中人员经费2700万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费169万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)一般公共预算财政拨款支出决算表说明

2016年度泰州经济开发区管理委员会财政拨款支出7075万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出4643万元,占66%;社会保障和就业支出1268万元,占18%;节能环保支出2万元,占0%;城乡社区支出443万元,占6%;农林水支出90万元,占1%;资源勘探信息等支出127万元,占2%;商业服务业等支出122万元,占2%;住房保障支出380万元,占5%。

(八)一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

2016年度泰州经济开发区管理委员会财政拨款基本支出2869万元,其中人员经费2700万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费169万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表说明

1.“三公”经费、会议费、培训费支出预算执行情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出预算为374万元,支出决算为412万元,完成预算的110%,其中:因公出国(境)费支出决算为54万元,完成预算的108%;公务用车购置及运行费支出决算为18万元,比上年减少33万元,完成预算的128%;公务接待费支出决算为340万元,比上年减少11万元,完成预算的113%;会议费支出决算为2万元,完成预算的100%;培训费支出决算为8万元,完成预算的100%。

2016年度“三公”经费、会议费、培训费支出决算数大于预算数的主要原因是临时增加出国任务,加大招商引资和项目推进宣传力度,坚决执行因公出国(境)经费审批、严格公务用车及公务接待管理、减少非刚性会议和培训支出

2.“三公”经费、会议费、培训费支出决算具体情况说明

2016年度因公出国(境)费用支出54万元,比上年增长7%,因公出国(境)同比减少4人次,主要原因是出访地不同;公务用车购置及运行费支出18万元,比上年下降65%,主要原因是公车改革,部分公车拍卖、划转及强化公务用车使用管理;公务接待费支出340万元,比上年下降3%,主要原因是厉行节约、严格公务接待管理;会议费支出2万元;培训费支出8万元,比上年下降10%,主要原因是厉行节约、控制培训人次。具体情况如下:

(1)因公出国(境)支出54万元。全年因公出国(境)团组共计4个,累计16人次。开支的内容包括因公赴英、德、美、加及赴台湾招商等活动。

(2)公务用车购置及运行费支出18万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出18万元,主要用于单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费、租用费等支出。2016年,共购置车辆0辆,一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为5辆。

(3)公务接待费支出340万元。其中:外事接待支出0万元,2016年度共接待国(境)外来访团组0个,来访外宾0人次;国内公务接待支出340万元,主要用于来泰客商招商引资、项目服务等,2016年度共接待国内来访团组3238个,来宾30088人次。

(4)会议费支出2万元。2016年度全年召开会议15个,参加会议98人次。主要为企业服务方面的会议支出。

(5)培训费支出8万元。2016 年度全年参加培训20次,参加培训人数113人。主要为安全生产、招商引资培训。

(十)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

2016年度泰州经济开发区管理委员会无政府性基金预算财政拨款收入支出发生。

(十一)一般公共预算财政拨款机关运行经费支出决算表说明

2016年度机关运行经费支出169万元,经济科目调整1179万元,比上年减少439万元,下降25%。

(十二)采购情况表说明

2016年泰州经济开发区管理委员会无政府采购支出。

三、其他重要事项的情况说明

国有资产占用情况:截至2016年12月31日,部门共有车辆5辆,其中,一般公务用车5辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指单位本年度从高新区财政部门取得的财政拨款。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

(八)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(九)结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

(十)年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(十三)上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

(十四)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十五)对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

(十六)“三公”经费:指高新区部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十七)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统